Недавно добавлены:

История первичной ветеранской организации школы №36

Фотографии Виктора Сергеевича Латышева

Ушкалов Иван Федорович

Иван Федорович Ушкалов Иван Ушкалов родился в 1920 году в Курской области. Был 13-м ребенком в семье, где росло 15 детей.

С 1934 года комсомолец, с начала 1935 года – старший пионервожатый. Потом острый суставной ревматизм уложил его в постель (вернее, на печь). Но учебу не прекращал и закончил школу с похвальной грамотой. Поступил в медицинскую школу, где уже учился его брат. Но первый самолет, увиденный в небе, заворожил навсегда. Ваня отправился в Москву с твердым намерением стать летчиком. А пришлось поначалу поступить в текстильный техникум: там было общежитие.

Иван Ушкалов - студент техникума, 1940 г.

Одновременно учился в аэроклубе, хорошо успевая и там и тут, да еще умудряясь находить время для работу грузчиком. И все же закончить техникум не удалось. В феврале 1940 года, когда Иван Ушкалов трудился над дипломом, проходил набор в Борисоглебскую летную школу. Он выдержал испытания по всем статьям. В школе вступил в партию.

Перед самой войной, в мае 1941 года, окончил школу и был оставлен в ней инструктором. Началась война. Иван Ушкалов рвался в бой. Удалось перейти в истребительный авиаполк.

Они сохраняли ярославское небо: 20 июня 1943 года в 23:00 эскадрилья по тревоге поднялась в воздух. На бомбежку Ярославля шло 90 фашистских самолетов. Старший сержант Ушкалов стал преследовать «Хейнкель-111». Поджег его выстрелами, но враг стал маневрировать, сбивая пламя. Это ему удалось, и гитлеровец стал удирать на запад.

Иван Ушкалов, боясь в темноте упустить врага, решил таранить. Сделал несколько попыток ударить по хвосту – неудачно. Изменил тактику и ударил по фюзеляжу. Есть! Фашистский стервятник камнем рухнул вниз. Но и свой истребитель получил серьезные повреждения. На высоте 4 тысячи метров пришлось выбрасываться на парашюте.

Пока длился бой и преследование, самолеты оказались уже у Углича. Здесь и врезался в землю фашист. Еще опускаясь на парашюте, Иван заметил бегущих к нему вездесущих мальчишек. Они тут же сообщили :

- Маленький самолет во ржи догорает, а большой вот тут – рядом.

Перел убытием на Северный фронт, Рыбинск, 1943 г.

Четверо фашистских летчиков погибли, их парашюты не успели раскрыться. Сбитый «Хейнкель», как явствовало из бумаг в портфеле штурмана, был лидером 90 бомбардировщиков, вылетевших на Ярославль, имея задание разбомбить шинный завод.

Пиратская затея не удалась – ее сорвали Иван Ушкалов и его товарищи. Ночной таран был высоко оценен Родиной. Старший сержант Ушкалов был награжден орденом Ленина. В дальнейшем к этой награде добавились два ордена Отечественной войны первой степени и орден Красной Звезды.

Только порадоваться этим было некогда. Уже воюя на Северном фронте, в Мурманске, И.Ф. Ушкалов получил от соседки по родительскому дому письмо. Ему сообщали, что его мать и отец повешены фашистами в родном селе за связь с партизанами.

Иван Ушкалов. Мурманск, 1945 г.

Еще яростнее стал бить врагов Иван Федорович. В одном только бою ему удалось сбить три «Юнкерса» и один «Фокке-Вульф» . Счет сбитым самолетам прервался в феврале 1944 года, когда талантливый летчик был направлен командованием в Москву, в Военно-воздушную академию.

Ленинград, Горелово. И.Ф. Ушкалов в центре

Из стен ее бывший сержант вышел уже майором . Потом служил в частях Советской Армии, летал на разных самолетах, передавая богатый опыт молодежи.

В 1966 году уволился в запас.

И.Ф. Ушкалов с дочерью Галиной