История школы
1934 год
Рабочие резино-асбестового комбината и жители Фибролитового поселка возводят здание школы № 36. Первым директором школы назначена Струнникова Надежда Федоровна. За 77 лет школой руководили, постепенно сменяя друг друга, 16 директоров, педагогический коллектив школы воспитал и выпустил более 13000 учеников. В первые годы существования школы было по 8 первых классов, открывались национальные (татарские) классы, где обучение велось на татарском языке. Школа бережно хранит традиции, заложенные в те далекие годы. Современному школьнику трудно представить себе, что первым ученикам приходилось в свободное от учебы время заготавливать дрова для печного отопления, ждать очереди, чтобы воспользоваться учебниками или получить чистую тетрадь. Но неиссякаемый заряд оптимизма тех лет помогал преодолевать трудности. Наряду с учебой и трудовыми делами школьники участвовали в художественной самодеятельности и спортивных состязаниях.
|
|
Старое здание школы №36. Фото 1950-х годов |
Фибролитовый поселок. Фото 1950-х годов |
40-е годы
Первые учителя и выпускники школы стали участниками Великой Отечественной войны: сражались на фронте, трудились в тылу. В школе № 36 в разные годы работали ветераны Великой Отечественной войны: Матюшкина Н.Н., Латышев В.С., Полушкин И.А., Семиряжко И.В., Бершадь Е.И., Волкова О.И., Липатова Е.А., Работа П.И., а также ветераны трудового фронта: Кочнева А.И., Базанова Н.А., Колпакова П.В., Чалова С.А., Авдеева Г.С., Смирнова Н.В., Сосновская М.А., Аникина М.С., Каменская М.А., Должева М.И., Князева Т.А., Рыжова Н.П., Журавлева О.А., Моржухина М.Ф., Ельманова В.Н. Многие учителя и бывшие ученики отдали жизнь за Родину. Их имена навсегда будут вписаны в героическую летопись страны. Три выпускника школы удостоены звания Героев Советского Союза: Борис Щапов, Иван Туманов, Олег Смирнов. Именами Щапова и Туманова названы улицы нашего города. В годы войны здание школы стало вторым домом для эвакуированных ленинградцев, местом работы полевой почты, в течение двух лет здесь работал военный госпиталь. Коллектив школы продолжал свою работу: заботился о детях, родители которых сутками трудились на заводах, ухаживали за ранеными. Ученики заготавливали дрова, работали в ближайшем колхозе – старались сообща переносить все трудности военной жизни.
Герои Советского Союза - выпускники школы №36
50-е годы
Для изучения героического прошлого страны в школе создан кружок «Юный историк». Его бессменным руководителем являлся заслуженный учитель Латышев Виктор Сергеевич. За годы работы кружковцами собраны богатые материалы по истории города, страны, которые нашли свое отражение в школьном музее боевой и трудовой славы. Юные краеведы прошли от Бреста до Владивостока, от Кавказа до Мурманска. Они изучили путь 234 и 238 дивизий, установили имена бойцов, считавшихся пропавшими без вести, участвовали в захоронении их останков, встречались с родственниками погибших. На протяжении этих лет школьный музей пополнялся все новыми и новыми экспонатами. Он открыт для посетителей и сегодня. В течение 12 лет с февраля 1953 по июнь 1965 года коллектив школы возглавляла отличник народного просвещения Л.В. Колпакова. Под ее руководством школа встала на путь коренного улучшения воспитательной работы, которая объединила школу, семью, общественность. В 50-е годы в школе зародилось «тимуровское» движение. Ребята озеленяли улицы города, следили за их чистотой и порядком, засыпали канавы шлаком и песком, собирали металлолом. Школа хранит и развивает трудовые традиции тех лет. Сегодняшние школьники участвуют в субботниках, поддерживая чистоту в школе, озеленяют кабинеты и пришкольный участок.
60-е годы
В школе создаются ученические производственные бригады, которые помогают колхозам в уборке урожая. За ударный труд школьники были премированы спортивным инвентарем. Традиционными становятся спортивные соревнования в школе. Развиваются и крепнут пионерская дружина и комсомольская организция школы. Лучшая отрядная вожатая школы была награждена путевкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В школе работают кружки электротехники, автодела, исторический, театральный, в которых развивались творческие способности ребят.
70-е годы
Зимой 1976 года начинается строительство нового здания школы. Ч тобы сдать школу к началу учебного года, потребовалась помощь учителей, учеников, родителей. «Новая» школа развивала лучшие традиции, возникшие в прежние годы. Еще в 30- годы в школе впервые возник танцевальный кружок. В 70-е годы его возглавила М.Н.Трофимова. Танцевальный коллектив школы в течение ряда лет занимал призовые места в районных и городских конкурсах самодеятельности. Много лет школа гордилась своим хором, которым руководил В.Н.Абрамов. Большое внимание в школе уделялось туризму. Москва, Ленинград, Калининград, Таллин, Львов, Киев, Рига – вот далеко не полный перечень городов, которые посетили школьники в эти годы. Только походов по Южному Уралу в 70-80 годы было одиннадцать. Интересным новшеством в 70- годы стали дни самоуправления. Ребята сами выбирали администрацию школы, назначали учителей. С тех пор это вошло в традицию.
| ||
Открытие нового здания школы. 1 сентября 1976 года |
Танцевальный кружок |
| |
Школьный хор |
Поездка в Таллин |
80-е годы
Годы празднования юбилеев: 50-летие школы, 40-летие Победы, 65-летие пионерской организации, 70-летие Октябрьской революции. Учебно-воспитательная работа имеет тематическое направление. Школа идет по пути совершенствования учебного процесса и расширения культурных связей. В школе созданы два компьютерных класса для обучения информатике и другим предметам с использованием компьютерных программ. Трудовые лагеря возникли в школе еще в 50-годы. ЛТО «Ритм», созданный в 1981 году на базе совхоза «Макаровский», являлся одним из лучших в районе. В течение ряда лет школа поддерживала тесные связи с Францией. Дружба с французскими школьниками началась в 1984 году, когда школу посетила делегация из города-побратима Пуатье, и был подписан договор об обмене школьниками. Дети двух стран знакомились с историей, культурными традициями России и Франции.
ЛТО "Ритм" |
ЛТО "Ритм" |
| |||
|
|
90-е годы
В школе открываются профильные классы: физико-математический, химико-биологический, гуманитарный. С 1998 года команда школы принимает участие в областной игре «Математический бой», инициатором которой стал выпускник школы Кащенко Илья. Все участники игры этих лет ныне студенты физико-математических факультетов вузов города. В 1995 году команда старшеклассников вышла в финал игры «Эрудицион». Под руководством Бибиковой М.Г. ученики школы участвовали в телекоммуникационном проекте «Идеальный мир глазами детей», в котором приняли участие свыше 100 команд из 29 стран мира. Наша команда заняла 3-е место. Много лет команда школы защищает честь района на областных соревнованиях «Безопасное колесо». Традиционными становятся в школе уроки России, позволяющие обратиться к истории и постичь красоту родного края. В 1994 году в школе был создан скаутский отряд «Ярославские медвежата», организованный учителем английского языка Ю.Л.Архангельской.
|
Школа сегодня |
2000-е годы
С сентября 2007 года школа является Российской базовой площадкой «Предшкольное образование – стратегическое направление развития образования на современном этапе». Школа является также базовой площадкой кафедры дошкольного и начального образования по теме: «Мониторинг мыслительной деятельности». Школьный музей Боевой и Трудовой Славы занесен в книгу Почета Всероссийской организации ветеранов, удостоен звания «Отличный школьный музей». Школа заняла первое место в городском смотре-конкурсе экспозиций школьных музеев, посвященных 1000-летию Ярославля. Создан классный музей крестьянского быта «Тайны бабушкиного чердака». Учебно-опытный участок школы ежегодно становится победителем городского смотра-конкурса. Школа награждена премией мэра по итогам 2007-2008 учебного года за высокие показатели в учебно-воспитательной работе. В настоящее время среди школ города Ярославля школа № 36 по рейтингу занимает одно из ведущих мест. Современная жизнь школы отличается многообразием форм дополнительной подготовки. Различные курсы, специальные занятия, тренировки – стали неотъемлемой частью жизни школьника. Передовой статус школы поддерживается традициями, которые соблюдаются на протяжении многих лет. Школа сегодня – образовательный и методический центр, внедряющий современные технологии, готовый к распространению своего передового педагогического опыта.