Недавно добавлены:

История первичной ветеранской организации школы №36

Фотографии Виктора Сергеевича Латышева

Олег Николаевич Смирнов

Когда гвардии капитан Олег Николаевич Смирнов поднимался в небо и встрёчал врага, он не считал фашистские самолеты, а передавал по радио два слова: «Иду в атаку!»,— и направлял истребитель на фашистских пиратов.

Энергичный, смелый, постоянно жаждущий боя с врагом—таким знали в 31-м истребительном авиационном полку летчика-комсомольца Олега Смирнова. Он родился в 1919 году в селе Никола-Березовец Галичского района Костромской области. В начале 30-х годов семья переехала в Ярославль. В 1937 году Олег закончил ярославскую среднюю школу № 36, работал старшим лаборантом на заводе «Свободный труд», где трудились отец и мать. Комсомолец с увлечением занимался спортом, охотой, рыбной ловлей. В 1938 году Олег поступил в Московский институт физической культуры и спорта, одновременно занимался в аэроклубе Метростроя.

Занятия спортом, полеты, прыжки с парашютом закалили Олега, воспитали волю, мужество, смелость, настойчивость, умение быстро принимать решения, другие качества, необходимые летчику-истребителю.

Закончив Черниговскую авиационную школу летчиков, потом курсы переподготовки, Олег Смирнов в апреле 1943 года прибыл на фронт.

Боевое крещение молодой летчик принял на Изюм-Барвенковском направлении. Это были тяжелые воздушные бои. Они требовали напряжения физических и моральных сил. И это напряжение он выдержал.

Олег Николаевич Смирнов рассказывал, что многое уже забылось, но вот бой 28 ноября 1943 года навсегда остался в его памяти.

— В этот день в составе четверки истребителей мы вышли на прикрытие своих войск в районе Кривого Рога, барражировали на высоте 4 тысяч метров. Вскоре появились 8 «Мессершмиттов». Завязался бой. Нам удалось сбить «Мессер». Уравнявшись с «Мессерами» в высоте, я пошел на сближение с одним самолетом, пристроившись ему в хвост. Расстояние быстро сокращалось. Я прицелился, но перед стрельбой, к счастью, оглянулся. И что же - не больше чем в двадцати пяти метрах на меня шел другой «Мессер». Я резко сделал переворот, но все равно опоздал - фашист всадил очередь в «Ястребок». Лавочкин-5 вошел в перевернутый штопор. Попытки вывести самолет из штопора не увенчались успехом, рули были перебиты. Я открыл фонарь, выпрыгнул из самолета. Мои товарищи летали вокруг, защищали от «Мессеров». После я узнал, как один из летчиков сбил атакующий меня самолет, подумал, что на парашюте висит немец, и спикировал на меня. Он уже хотел дать очередь, но узнал меня... Я видел, что спускаюсь в тыл немецкой обороны, но спас ветер. Он потащил меня в сторону наших войск. На высоте 500 метров, когда я находился над линией фронта, фашисты открыли по мне стрельбу, но не попали, я благополучно приземлился в расположении своих частей...

В районе Дубоссары четверка ЛА-5, ведомая Смирновым, атаковала 27 «Юнкерсов». Летчики сбили 2 самолета, остальных обратили в бегство.

Через несколько дней шестерка Смирнова прикрывала действия наземных войск и встретила 30 гитлеровских бомбардировщиков. Смирнов повел шестерку в атаку, лично сбил два самолета, один заставил приземлиться на нашей территории. Два самолета были сбиты другими летчиками. Потеряв пять самолетов, бомбардировщики беспорядочно сбросили бомбы и повернули обратно.

Олег Николаевич Смирнов сражался за освобождение болгарского и югославского народов, освобождал Венгрию.

9 мая 7945 года наступил день Победы над фашистской Германией. В это время гвардии капитан Смирнов находился в Чехословакии. Для него война еще не кончилась. Он участвовал в разгроме фашистской группы войск, отказавшихся капитулировать. Это были последние атаки принесшие окончательное освобождение народам Европы от коричневой чумы.

За время войны Олег Смирнов совершил 404 боевых вылета, провел 120 воздушных боев, сбил 20 самолетов и 7 самолетов в групповых боях.

Советский народ высоко оценил подвиг своего сына. Он был награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной 3везды; Славы III степени, югославским орденом «Партизанская Звезда» I степени, болгарской медалью «Отечественная война 1945 года», медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Смирнову Олегу Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Музей Боевой и Трудовой Славы © 2024