Недавно добавлены:
 
История первичной ветеранской организации школы №36
 
Фотографии Виктора Сергеевича Латышева
 
 
 
 
 
 
 
 
70 лет 234-ой стрелковой дивизии
 
     Шел суровый 1941-й год. Бронированные фашистские орды, опьяненные легкими успехами на Западе, рвались к сердцу нашей Родины – Москве.
     В эти тяжелые дни, вместе со всем советским народом ярославцы объявили себя мобилизованными на защиту своей Отчизны. Партийные организации шинного завода, автозавода и комбината «Красный Перекоп» обратились к Ярославскому обкому партии с предложением сформировать для отправки на защиту Москвы коммунистические дивизии.

    15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны разрешил сформировать одну дивизию из коммунистов, комсомольцев и ополченцев. С быстротой молнии разнеслась эта весть. Буквально за несколько дней было подано свыше шести с половиной тысяч заявлений. В дивизию шли добровольцами рабочие, колхозники, интеллигенция, лучшие люди области. В дивизию вступали семьями.
     На предприятиях Ярославля срочно готовилось обмундирование для бойцов, снаряжение и вооружение для боевых подразделений. В конце декабря дивизия была сформирована. Бойцы и командиры торжественно дали присягу и приняли врученное им Знамя Ярославского обкома партии и облисполкома с наказом защищать Родину до последней капли крови.
     3 января 1942 года Ярославская Коммунистическая дивизия включается в состав Московской зоны обороны и встает на защиту Москвы, прикрывая Можайское, Минское и Киевское шоссе. С февраля 1942 по сентябрь 1943 г. она находилась на Калининском фронте в составе 4-ой ударной, 41, 43, и 39 армий. С октября 1943 по февраль 1944 г. в составе 4 ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, а с апреля 1944 поиюнь1945 г. в составе 47 и 61 армий 1-го Белорусского фронта.
 

     В ходе боевых действий приказом Верховного Главнокомандующего дивизии были присвоены наименования: «Ломоносовской» — в 1943 г. за прорыв сильно укрепленной обороны противника на рубеже Отря - Ломоносово при наступлении на г. Духовщину Смоленской области, «Пражской» — в 1944 г. за участие в освобождении предместья Варшавы, крепости Прага.
    За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена 5 апреля 1945 г. орденом Богдана Хмельницкого 2-ой степени, за овладение городами Дойч-Кронс и Меркиш-Фридлянд 3 мая 1945 года — орденом Суворова 2-ой степени за прорыв обороны противника восточнее г. Штаргард и овладение городами: Бервальде, Тампельбург и другими.
 

    Десять раз приказом Верховного Главнокомандующего объявлялись благодарности. В течение Великой Отечественной войны между областным комитетом партии и 234-й стрелковой дивизией поддерживалась самая тесная связь. Дивизия в своих действиях отчитывалась перед обкомом ВКП(б), считая себя составной частью Ярославской партийной организации. Обком ВКП(б) пополнял дивизию личным составом за счет добровольцев-коммунистов, оказывал помощь автотранспортом, конским составом, снаряжением. Систематически дивизию посещали делегации трудящихся Ярославской области. 234 стрелковая Ломоносовско - Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия была расформирована в составе 61-ой армии 13 июня 1945 года.

Музей Боевой и Трудовой Славы © 2020